Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота (C6H8O7) – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в этиловом спирте и воде. Является синтетическим или природным антиоксидантом. В больших количествах содержится в ягодах и фруктах, в особенности в цитрусовых. Чистая лимонная кислота на вкус – сильно кислая, не вяжущая.

На производстве лимонную кислоту получают путем биосинтеза из сахара или сахаристого вещества промышленными штаммами плесневого гриба.

Лимонная кислота может применяться в качестве вкусовой добавки или консерванта в пищевой промышленности, а также в качестве ингредиента некоторых медицинских препаратов для стимуляции энергетического обмена.

Лимонная кислота содержится практически во всех пакетированных соках и кондитерских изделиях. Может использоваться в качестве приправы (добавляется в блюда). Используется также при изготовлении многих косметических средств (кремов, шампуней, лосьонов).

Лимонная кислота в составе какого-либо продукта для здоровья человека не опасна (в чистом виде может вызывать аллергические реакции и раздражение слизистых). Известна также, как Citric acid, E330