Глицерин применение
Глицерин (HOCH2-CH(OH)-CH2OH) – сладкая прозрачная жидкость вязкой консистенции, отличающаяся выраженной гигроскопичностью. Глицерин хорошо смешивается с водой, взаимодействует с различными кислотами и галогенидами.
Синонимы: 1,2,3-триоксипропан, пропантриол-1,2,3.
Получение глицерина на производстве осуществляется методом хлорирования пропилена с последующим омылением продукта реакции щелочью.
Глицерин применяется:
ü в табачной и пищевой промышленности (зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е422 и является хорошим эмульгатором, позволяющим смешивать самые разнообразные ингредиенты);
ü в медицине и косметологии, а также при изготовлении бытовой химии;
ü в сельском хозяйстве;
ü на предприятиях лакокрасочной промышленности;
при производстве бумаги, пластмасс и прозрачных свечей.