Глицерин применение

Глицерин (HOCH2-CH(OH)-CH2OH) – сладкая прозрачная жидкость вязкой консистенции, отличающаяся выраженной гигроскопичностью. Глицерин хорошо смешивается с водой, взаимодействует с различными кислотами и галогенидами.

Синонимы: 1,2,3-триоксипропан, пропантриол-1,2,3.

Получение глицерина на производстве осуществляется методом хлорирования пропилена с последующим омылением продукта реакции щелочью.

Глицерин применяется:

ü в табачной и пищевой промышленности (зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е422 и является хорошим эмульгатором, позволяющим смешивать самые разнообразные ингредиенты);

ü в медицине и косметологии, а также при изготовлении бытовой химии;

ü в сельском хозяйстве;

ü на предприятиях лакокрасочной промышленности;

при производстве бумаги, пластмасс и прозрачных свечей.